Контролируемая внутренняя вентиляция обеспечивает комфортный микроклимат в помещении и защищает здание

Более строгие строительные нормы, применяемые в последние годы в новом строительстве жилых домов и квартир, привели к особо устойчивой энергетике. Таким образом, годовая потребность в тепле для отдельного дома в жилищном фонде составляет около 200 кВтч/м². Новое здание, которое построено в соответствии с принципами нового регулирования энергосбережения 2014 (EnEV), потребует лишь около четверти тепла в год. При использовании новых строительных и изоляционных материалов жесткая конструкция приводит к тому, что больше не гарантирует минимальный воздухообмен в жилых помещениях .

Контролируемая последовательная вентиляция бытового качества воздуха

Для здоровья, благополучия и для защиты конструкции здания - достаточное изменение воздуха является обязательным условием. Данное техническое требование обеспечивает внутренняя система вентиляции, которая обеспечивает необходимый обмен воздуха и регулирует влажность помещения. Система предотвращает образование плесени и обеспечивает контролируемый обмен отработанного воздуха со свежим, отфильтрованным наружным воздухом, и, таким образом, защищает поверхность здания для комфортного микроклимата внутри помещения.

При контролируемой вентиляции непрерывно используемый воздух засасывается из комнат, таких, как ванная комната, кухня, туалет и заменяется свежим воздухом в гостиной, детской и спальне. Это гарантирует обеспечение неизменно высокого качество воздуха. В конце концов, в среднем семейном доме в день в воздухе помещений утилизируется до 15 литров влаги. Такое же количество влаги потребляется в течение одной минуты в душе. В старых зданиях влага конденсируется на холодных стенах с образованием пятен, что приводит к возможному росту плесени.

В прошлом, в определенных пределах, эта проблема решалась с помощью естественной вентиляции через неплотности дверных проемов и оконных стыков. Однако, в новых энергоэффективных зданиях и после ремонта зданий по стандартам EnEV, таких утечек энергии больше не существует. Для избежания повреждения помещений от избыточной влаги, требуется ее постоянный кеонтроль.


Влажность

В домашнем хозяйстве 4-х человек здесь выделяется до 15 литров влаги в день.

Выделение влаги в домашнем хозяйстве 4-х человек

Установленные законом требования минимального воздухообмена

Стандарты EnEV обязывают застройщика обеспечить достаточно минимальный обмен воздуха в здании. Обычная жизнь в дневное время происходит вне дома и не требует необходимой вентиляции. Внутренняя система вентиляции работает непрерывно, что позволяет избежать неудобств для жителей и повреждения поверхностей здания.

Аллергики могут свободно дышать

Требования к противоаллергенным бытовым системам вентиляции: обеспечение эффективного фильтра пыльцы и уменьшение влияния загрязнений окружающей среды, чтобы меньше страдать от аллергических реакций и дышать свежим воздухом.


Центральная система вентиляции в новостройках

Современные строительные проекты уже широко оснащены отечественными системами вентиляции. С одной стороны, это требует изоляции больших энергий, чтобы эффективно и безопасно регулировать влажность. Во-вторых, она рассматривается в плоскости удобства для сложного оснащения квартиры или сохранения имущества.

Главная вентиляция в особняке

Установка домашней системы вентиляции в новом доме, особенно в низкоэнергетических и пассивных домах, уже является стандартом. В холодные месяцы его обеспечение  достигается без потери тепла, и с непрерывной доставкой воздуха неизменно высокого качества.

Жилая вентиляция плюс тепловой насос

Рекуперации тепла из отработанного воздуха

Современные системы вентиляции работают с крайне низким энергопотреблением: мощный теплообменник извлекает до 98% тепла из отработанного воздуха и использует его для нагрева поступающего свежего воздуха. Таким образом, вследствие низкого потреблении энергии, семейный бюджет заметно экономится. Кроме того, снижаются выбросы CO2.

Каждый жилой блок нового здания оборудован вентиляцией и имеет центральный блок, который через систему каналов поставляет свежий воздух во все помещения. Большинство система воздуховодов скрыта в полу или в стене. Видны только воздушные розетки. Обмен воздуха регулируется автоматически с помощью вентиляционного центра.

Децентрализованная вентиляция для существующих зданий и модернизации

Энергоэффективность существующих зданий определяет устойчивый прогресс в отрасли жилищного строительства из-за постоянно растущих затрат на энергию. Полностью модернизированный старый жилой фонд предлагает своим жителям новый комфорт: за счет новых, энергосберегающих окон и дверей и утепления фасадов или новой системы отопления с комфортной системой горячего водоснабжения.

Задача перепланировки

Эта реорганизация влечет за собой определенные последствия, так как старые дома настолько изолированы, что прекращается необходимый приток свежего воздуха. Результатом является высокая влажность в помещениях. Проблемными участками являются углы здания, в которых часто конденсируется влага.

Центральная система вентиляции невозможна в старых зданиях, и главным образом потому, что часто нет места для установки вентиляционных каналов в помещениях. Децентрализованная система с рекуперацией тепла является здесь правильным решением.

Распространенные бытовые системы вентиляции

Индивидульное проветривание комнат

Децентрализованные единицы вентиляции могут быть специально включены в отдельные помещения. Для удобства монтажа необходимо только одно отверстие в стене или колонковое бурения через наружную стенку в каждой комнате и подключение 230V.

В этой системе не требуется прокладка вентиляционных труб. В жилых домах несколько устройств могут использоваться независимо друг от друга. Они идеально подходят для получения требуемого минимального воздухообмена для создания комфортного климата в помещении. Эти устройства имеют скорость утилизации тепла до 90%.

Квартирные системы вентиляции icon-wp.png

Внутренние системы вентиляции от компании Viessmann отличаются инновационными технологиями. Они прочны, надежны и работают очень тихо. С помощью различного оборудования, они могут гибко использоваться для различных областей применения в новых зданиях или для модернизации жилищного фонда.