Инновация от Viessmann: отопление льдом

Эффективный и недорогой источник энергии для тепловых насосов

С самого начала использования тепловых насосов многие ученые, институты и фирмы ищут способы снижения капитальных и эксплуатационных затрат. Ищутся новые низкотемпературные источники возобновляемого тепла и пути оптимизации системы теплового насоса.

Альтернатива геотермальной установке

Накопитель энергии во льду является инновационным источником энергии для тепловых насосов. Для его создания требуется только обычное разрешение на строительство. Иначе обстоят дела с геотермальными зондами: для глубоких скважин потребуется разрешение органа по охране водных ресурсов. Если запланированная установка располагается в зоне охраны водных ресурсов, то геотермальные зонды вряд ли могут рассматриваться.

Зимой греть — летом охлаждать

Вода в резервуаре нагревается как от солнечного абсорбера воздух-вода, так и от окружающей земли, эта энергия преобразуется тепловым насосом в тепло системы отопления. Если температура внутри резервуара при этом опускается ниже точки замерзания, то уже только за счет замерзания воды будет извлечено дополнительное тепло. Энергия из окружающей среды вновь растопит лед в накопителе. Благодаря непрерывной смене процессов замораживания и оттаивания водяной объем накопителя энергии во льду находится в распоряжении неограниченно в качестве источника тепла.

Незначительно дороже, чем обычные установки

Согласно расчетам проектной организации затраты на сооружение системы накопления энергии во льду практически одинаковы с обычной отопительной установкой. Однако необходимые для накопителя теплообменники рассчитываются индивидуальным образом в соответствии с размерами установки и необходимой мощностью.

Выставочный стенд компании Виссманн

Эффективно и экономно

Решающим аргументом для применения системы с накоплением энергии во льду является экономное потребление энергии. Благодаря использованию бесплатного тепла окружающей среды от солнца и из воздуха по сравнению с классическими отопительными котельными экономится до 50% затрат на энергию. Установка является экологически чистой также и потому, что преимущественно используются возобновляемые источники энергии, которые не выделяют вредных парниковых газов.
Стандартно системы состоят из одного или нескольких наполненных водой емкостей объемом 10 м3, заглубленных в грунт. Серийно выпускаемые системы накопления энергии во льду могут использоваться со всеми тепловыми насосами Vitocal, Vitocal Pro 300-й и 350-й серии. Для более крупных установок накопитель энергии и техническое оснащение теплового насоса проектируются и адаптируются индивидуально.

Принципиальная схема работы теплового насоса с накопителем энергии во льду

Преимущества использования системы накопления энергии во льду:

  • Сейсмоустойчивость
  • Экономия пространства (при плотной городской застройке можно расположить под зданием)
  • Полноценная замена геотермальным зондам (не требует бурения)
  • Экологичность (использование возобновляемых источников энергии)
  • Круглогодичное использование (зимой — отопление, летом — охлаждение)
  • Индивидуальный расчет (подходит под любые потребности)