Виды газовых котлов отопления

Газовый котел – одно из наиболее оптимальных решений для эффективного обогрева помещения при отсутствии доступа к централизованной отопительной системе. Высокий спрос на данное оборудование обусловлен, в первую очередь, видом потребляемого топлива. Сегодня природный газ является наиболее доступным ресурсом, позволяющим получать тепловую энергию. Широкий ассортимент газовых отопительных котлов позволяет подобрать оптимальный вариант для обогрева помещения. Данный вид оборудования классифицируют по следующим признакам.

По способу исполнения. Напольные модели котлов отличаются широким диапазоном регулирования мощности. Они используются для обогрева помещений площадью до 200 м². Работая совместно с бойлером, такой газовый отопительный котел обеспечивает максимальную подачу горячей воды. Настенные газовые котлы отличаются более компактными габаритами, что позволяет сэкономить площадь установки. Данный вид котлов оснащается устройствами, обеспечивающими безопасность эксплуатации: блокировочным термостатом, датчиками наличия пламени и контроля тяги, механизмом отключения в случае перебоев с электропитанием и др.

По количеству контуров отопления. Котлы с одним контуром предназначены для нагрева теплоносителя (газа) только для отопительной системы или горячего водоснабжения. Двухконтурные модели можно использовать для одновременного обогрева помещения и подачи теплой воды. В зависимости от индивидуальных потребностей Вы можете купить газовый котел отопления с бойлером, позволяющим иметь постоянный запас воды в 40-70 л, или оборудование проточного типа.

По способу сброса продуктов сгорания. В котлах отопления с естественной тягой вывод продуктов сгорания осуществляется за счет постоянного притока воздуха с улицы. Данное оборудование устанавливают в нежилых помещениях и небольших домах. Модели с принудительной тягой, оснащенные закрытой камерой сгорания, забирают воздух при помощи специального коаксиального дымохода, который состоит из внешней и внутренней трубы. Котлы данного типа не сжигают кислород в помещении и не нуждаются в дополнительном притоке холодного воздуха с улицы для поддержания горения газа.

По энергоэффективности. Конвекционные (традиционные) котлы используют низшую теплоту сгорания. При проектировании системы отопления с оборудованием традиционного типа необходимо создать все условия, чтобы не допустить конденсации водяных паров, содержащих растворенные кислоты, на стенках топки, теплообменника и дымохода. Конденсационные модели котлов используют высшую теплоту сгорания газа и обогревают помещение за счет выделения водяных паров из продуктов горения на стенках экономайзера.

По типу розжига. Котлы с электронным розжигом запускаются автоматически. Данные модели отличаются большей экономичностью за счет отсутствия запальника с пламенем, горящим постоянно. В случае временного прерывания подачи электричества котел включится автоматически сразу после возобновления питания. В свою очередь газовое оборудование с пьезорозжигом необходимо включать вручную, нажатием кнопки.

article_65.jpg