Озеро Байкал – жемчужина России

Это в полной мере понимаешь, приезжая в эти края. И не только тогда, когда захватывает дух от здешних красот, но и тогда,  когда видишь, с каким вниманием и заботой относятся сотрудники Байкальского государственного природного заповедника к природе этого края.

В работе сотрудников заповедника нет привычных всем понятий «нормированный рабочий день», «обеденный перерыв», «работа закончена – всем спасибо». Своему делу и они, и добровольные помощники-волонтеры – отдаются целиком. Это даже уже не работа, а часть их жизни. И это - естественно. Ведь животный и растительный мир в этих краях чутко реагирует на то, как относится к нему человек.

В последнее время наметился рост количества желающих провести отдых не на зарубежных курортах, а на территории России. И такое заманчивое место отдыха, как озеро Байкал, не могло остаться без внимания. В этой ситуации очень важно, с одной стороны – создать комфортные условия для гостей, приезжающих в заповедные места, а с другой – сберечь самобытную природу края для будущих поколений. И в этом важную роль играют энергосберегающие и дружелюбные к окружающей среде, технологии.

В ходе разработки проекта строительства «Визит-Центра» на побережье озера Байкал в п. Танхой перед руководством «Байкальского государственного природного биосферного заповедника» стояла задача поиска экологичного и, в то же время, эффективного способа обеспечения объекта теплом.

На этапе подготовки технического задания руководство заповедника провело ряд совещаний со специалистами ООО ИТЦ «Альтер Энерго» (г.Иркутск) для проработки различных вариантов теплоснабжения «Визит-Центра». Наряду с традиционными вариантами отопления, рассматривался вариант применения тепловых насосов производства компании Viessmann, с отбором «вторичного тепла» от воды озера Байкал. Совместно было выработано основное техническое решение по системе отопления, которое впоследствии было реализовано.

Отличительной чертой решаемой задачи теплоснабжения объекта было обеспечение устойчивой работы тепловых насосов в режиме пониженных температур теплоносителя первичного контура (воды) в зимний период, находящихся на границе температур, близких к температурам замерзания воды, что могло бы привести  к выходу из строя всей системы теплоснабжения. Инженерами ООО ИТЦ «Альтер Энерго» было рассчитано и выбрано оборудование, которое необходимо для обеспечения бесперебойной и надежной работы тепловых насосов.

Впоследствии специалистами ООО ИТЦ «Альтер Энерго» для нужд «Байкальского биосферного заповедника» были выполнены следующие работы:

  • на основе тепловых насосов была разработана принципиальная схема котельной
  • осуществлена поставка оборудования, а именно – тепловых насосов Vitocal 300-G BW 145 кВт и 129 кВт
  • в ходе монтажных работ осуществлялась консультационная поддержка по применению материалов и при принятии технических решений в процессе выполнения монтажных, пусконаладочных работ, в процессе последующей эксплуатации тепловых насосов на объекте. 

Как показала практика использования тепловых насосов Vitocal 300-G BW, решение об их применении для отопления «Визит-Центра» - правильное. На протяжении двух отопительных сезонов тепловые насосы эксплуатировались стабильно, без поломок и сбоев, в режимах, заявленных поставщиком (ООО ИТЦ «Альтер Энерго», г. Иркутск).

Средний коэффициент преобразования электроэнергии в тепловую СОР=3,3. Таким образом, использование тепловых насосов позволило сократить количество электроэнергии, которая была бы израсходована для нужд отопления «Визит-Центра», более чем в 3 раза.

Учитывая положительный опыт эксплуатации оборудования, руководство «Байкальского биосферного заповедника» рекомендует использовать данную технологию отопления в акватории озера Байкал.