Пакетные предложения Viessmann

Пакетные предложения на рынке отопительной техники — явление достаточно новое, но уже востребованное у пользователей. Во‑первых, все компоненты пакета подобраны производителем и гарантированно сочетаются друг с другом. Искать то же самое у разных производителей и проверять на совместимость не придётся. Во‑вторых, налицо финансовая выгода: пакетное предложение обычно дешевле той же комплектации продуктов, купленных по отдельности. Однако далеко не любое оборудование можно купить в виде цельного пакета. Долгое время подобная услуга была характерна для узких специализированных областей отопительной техники — например, солнечных коллекторов и т. д. Компания Viessmann пошла навстречу потребителям и разработала ряд пакетных предложений для котлов, чтобы сделать их более доступными для покупателей.

Пакет WH1D523 с котлом Viessmann Vitopend 100‑W тип WH1D, водонагревателем и принадлежностями

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

настенный газовый котёл Viessmann Vitopend 100‑W тип WH1D мощностью 30 кВт;
подставной водонагреватель Vitocell 100‑W тип CUG объёмом 150 л;
комплект подключений водонагревателя;
датчик температуры водонагревателя;
коаксиальный проход через наружную стену 60/100
ЦЕНА ПАКЕТА: 1716 евро

Vtopend 100‑W тип WH1D мощностью 30 кВт и подставной водонагреватель Vitocell 100‑W тип CUG 150 л

Vitopend 100‑W тип WH1D — базовая модель настенного газового котла Viessmann, пользующаяся большой популярностью у российских потребителей. Это котёл традиционного типа с простой автоматикой, в корпусе которого уже установлена часть компонентов обвязки котельной — защитные устройства, гидравлика, расширительный бак и пр. Также немаловажно, что при демократичной цене котёл отличается качественной сборкой и достаточно высоким для моделей такого рода КПД — до 82/93 %* (по высшей/низшей теплотворной способности топлива).

Модель хорошо подходит для применения в системах отопления и водоснабжения со значительной нагрузкой (для квартир или небольших частных домов), ведь в линейке этих котлов есть двухконтурные и одноконтурные варианты малой мощности — от 10,5 до 31 кВт. Но если двухконтурная модель сама по себе цельное решение и для отопления, и для ГВС, то одноконтурная — при всех своих «плюсах» (высокая производительность и комфорт ГВС) — всё же потребует установки бойлера для ГВС. А это уже дополнительные вложения. В таких условиях решением проблемы послужит пакет WH1D523, включающий сразу одноконтурный котёл Vitopend 100‑W тип WH1D мощностью 30 кВт, бойлер с датчиком и оригинальными элементами подключения водонагревателя и дымоход.

Vitopend 100‑W тип WH1D оборудован встроенным контроллером с полностью электронным управлением — он поддерживает заданную постоянную температуру подачи независимо от погодных условий. Управление котлом осуществляется поворотом двух ручек — с их помощью задают температуру теплоносителя в системе отопления и воды в бойлере. В контроллере также предусмотрена система самодиагностики, информирующая пользователей о состоянии оборудования.

Одноконтурное исполнение позволяет организовать более комфортную систему ГВС. Если в двухконтурном котле объём готовой горячей воды ограничен возможностями модели нагревать воду в режиме реального времени, то в системе с одноконтурным котлом всегда есть запас нагретой воды в бойлере. Vitopend 100‑W тип WH1D отличается небольшими размерами и занимает немного места, и, чтобы пользователи могли в полной мере реализовать это преимущество, в пакет включили 150‑литровый бойлер Vitocell 100‑W CUG. Данная модель бойлера не только компактная (около метра в высоту), но и с верхним подключением к теплообменнику. Такая конструкция адаптирована для монтажа непосредственно под котлом. Спиральный теплообменник достигает дна, что обеспечивает равномерный прогрев всего объёма воды в баке. Корпус водонагревателя стальной, внутренняя поверхность бака защищена от коррозии высококачественным эмалевым покрытием Ceraprotect. Дополнительную защиту от коррозии обеспечивает магниевый анод. Водонагреватель оснащён внешней круговой теплоизоляцией — она снижает затраты на догрев воды до нужной температуры в периоды, когда системой ГВС не пользуются.

Пакет B2HAI23 с котлом Viessmann Vitodens 200‑W, водонагревателем и принадлежностями

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

настенный газовый конденсационный котёл Viessmann Vitodens 200‑W B2HA мощностью 45 кВт;
отдельностоящий водонагреватель Vitocell 100‑W CVA объёмом 200 л;
комплекты подключений водонагревателя и отопительного контура;
датчик температуры водонагревателя; реле минимального давления газа;
модуль расширения AM1, панель управления Vitotronic 200 HO1B, устройство дистанционного управления Vitotrol 200A
ЦЕНА ПАКЕТА: 5261 евро

Vitodens 200‑W B2HA мощностью 45 кВт, водонагреватель Vitocell 100‑W CVA 200 л

Viessmann Vitodens 200‑W — котёл больших возможностей. Во‑первых, он относится к классу конденсационных — модель оборудована инновационным нержавеющим теплообменником Inox-Radial и способна получать дополнительное тепло из содержащегося в продуктах сгорания водяного пара. Во‑вторых, котёл оснащён мощным цифровым контроллером Vitotronic 200 HO1B с функциями погодозависимого управления и контроля сразу трёх контуров системы отопления (с возможностью дальнейшего расширения), поддержкой удалённого управления по SMS и Internet (опционально). С помощью такой автоматики реально организовать эффективную работу многоконтурной сложной системы отопления и обеспечить комфортный климат. Именно для создания такой системы предназначен пакет B2HAI23.

Основа пакета — настенный одноконтурный конденсационный котёл Viessmann Vitodens 200‑W тип B2HA мощностью 45 кВт и нормативным КПД  до 98/109 %.* В нём используется цилиндрическая модулируемая горелка MatriX, плавно изменяющая мощность нагрева. Также среди преимуществ котла отметим функцию Lambda Pro Control. Это система регулировки сгорания газа, которая на основе анализа продуктов сгорания и ряда других факторов автоматически настраивает работу горелки. Она обеспечивает достижение максимально возможного в текущих условиях КПД котла.

Водонагреватель в пакете — Vitocell 100‑W CVA. Это отдельно стоящая теплоизолированная модель ёмкостью 200 л, выполненная из стали с эмалевым внутренним покрытием Ceraprotect и снабжённая анодом для предотвращения коррозии. Бойлер поставляется вместе с комплектом для его подключения к системе и термометром для контроля температуры нагреваемой воды.

Также в пакет входит настенный модуль расширения AM1 (для управления двумя контурами) и прибор дистанционного управления Vitotrol 200A с функциями регулировки мощности котла по температуре воздуха в помещении, программирования режимов работы и многими другими.

Пакет B1HC201 с котлом Viessmann Vitodens 100‑W, водонагревателем и принадлежностями

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

настенный газовый конденсационный котёл Viessmann Vitodens 100‑W тип B1HC мощностью 35 кВт;
подставной водонагреватель Vitocell 100‑W CUG объёмом 150 л;
комплект подключений водонагревателя с датчиком бойлера;
датчик наружной температуры;
коаксиальный проход через наружную стену 60/100
ЦЕНА ПАКЕТА: 2265 евро

Владимир Тетерин, генеральный директор ООО «ТВН Инженерные системы»

Конденсационные котлы способны получать тепло не только от непосредственного сжигания топлива, но и от конденсации водяных паров. Образующийся в процессе горения пар при соприкосновении с более холодными поверхностями конденсируется, что сопровождается высвобождением тепловой энергии. В результате жидкость, циркулирующая в теплообменнике, нагревается. В силу более сложной конструкции конденсационные модели дороже традиционных, хотя при долгосрочной эксплуатации они окупаются за счёт значительной экономии топлива. Однако стартовые затраты можно сократить, купив котёл в составе пакета. Одно из таких пакетных предложений Viessmann — B1HC201, ключающее настенный газовый конденсационный котёл Viessmann Vitodens 100‑W тип B1HC мощностью 35 кВт с нормативным КПД до 97,5/108,4 %.* Данный пакет предназначен для решения вопроса отопления и приготовления ГВС в частных домах площадью от 150 до 350 м2.

От «старших» моделей линейки настенных конденсационных котлов Vitodens 100‑W B1HC отличается более простым и недорогим контроллером. Панель управления контроллера оборудована сенсорным дисплеем, маномером и возможностью подключения Open Therm принадлежностей. Автоматика поддерживает полноценное погодозависимое управление отоплением, для его реализации в пакет включён датчик уличной температуры, который позволит котлу получать данные об изменении климата и в соответствии с ними корректировать свою работу. В базовой комплектации пакета котёл изменяет мощность, ориентируясь на температуру подачи, однако при желании можно будет приобрести комнатный термостат с датчиком температуры воздуха и подсоединить его к контроллеру. С дополнительными принадлежностями, помимо системы радиаторного отопления, подключаемой напрямую, контроллер Vitodens 100‑W позволит управлять смесительным контуром, например, внутрипольного отопления.

Vitodens 100‑W B1HC оснащён модулируемой цилиндрической горелкой Matrix, поддерживающей плавное изменение мощности в диапазоне от 25 до 100 %. В котле установлен теплообменник Inox-Radial спиральной конструкции, выполненный из нержавеющей трубы прямоугольного профиля. Параллельно расположенные витки трубы и малый зазор между ними обеспечивают эффект самоочистки — конденсат омывает теплообменник и удаляет с собой частицы загрязнений.

Поскольку котёл одноконтурный, он комплектуется подставным стальным эмалированным водонагревателем Vitocell 100‑W CUGA и компонентами для его подключения. Объём бойлера составляет 150 л. Круговая теплоизоляция водонагревателя позволяет сохранять воду горячей и не тратить лишнюю энергию на компенсацию теплопотерь через стенки бака. Комплект для подключения водонагревателя также входит в состав пакета. Помимо прочего, в пакете есть коаксиальный дымоход 60/100 для выведения дыма и забора воздуха через наружную стену.

Пакет SK05695/SK06472 для гелиосистемы с солнечными коллекторами Viessmann Vitosol 200‑F SVK, водонагревателем и принадлежностями

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

два коллектора Vitosol 200‑F SVK (габариты коллектора — 2066х1056х73 мм, площадь — 2,18 м2, апертура — 2,02 м2, температура стагнации — 210 °C);
бивалентный водонагреватель Vitocell 100‑B CVBA объёмом 250 л;
насосная группа;
модуль управления гелиосистемой SM1;
комплект подключения коллекторов;
расходомер;
арматура для промывки и заполнения системы; воздухоотводчики;
предохранительная арматура;
расширительный бак (18 л);
незамерзающий теплоноситель (25 л)
ЦЕНА ПАКЕТА: от 2718 евро.

Vitosol 200‑F SVK бивалентный водонагреватель Vitocell 100‑B CVBA 250 л

Пакетные предложения гелиоустановок с принадлежностями — явление на рынке не новое, но по-прежнему выгодное и удобное. При всех преимуществах солнечных коллекторов (экологичность, возможность получать тепло от солнца и т. д.) цена этого оборудования высока. Пакет SK05695/SK06472 позволяет готовить до 200 л горячей воды в день в солнечное время года, при этом сэкономить до 40 % суммарной стоимости компонентов, купленных порознь.

В состав пакета входят два плоских солнечных коллектора Vitosol 200‑F SVK для надкрышного монтажа. Коллекторы имеют специальную адаптированную для пакетного использования конструкцию — они подключены параллельно, а не через общую собирающую трубку. Каждый коллектор состоит из медного змеевика с медными пластинами-абсорберами, заключённого в прямоугольный алюминиевый корпус.

Эффективность плоских гелиоколлекторов напрямую зависит от степени теплоизоляции и количества тепла, получаемого от солнца. Поэтому в Vitosol 200‑F SVK применяется особое рифлёное антибликовое стекло с низким содержанием свинца — оно отражает меньше лучей, чем обычное стекло, и пропускает внутрь коллектора больше энергии. Для увеличения теплопоглощения абсорберов на их поверхность нанесено высокоселективное покрытие. Теплоизоляция в Vitosol 200‑F SVK усиленная — толщиной 65 мм.

Гелиоустановка комплектуется водонагревателем Vitocell 100‑B тип CVBA. В отличие от обычных бойлеров данная модель оборудована модулем SM1 для управления гелиоустановкой и специальной насосной группой Solar-Divicon с энергоэффективным насосом с регулируемой частотой вращения. SM1 представляет собой дополнительный модуль, работающий в связке с автоматикой Viessmann. SM1 контролирует температуру теплоносителя в контуре гелиоустановки и воды в бойлере и в зависимости от полученных данных включает насосную группу (для нагрева воды за счёт солнечного коллектора) или выключает (чтобы не допустить потерь тепла из бойлера на нагрев остывшего теплоносителя гелиоустановки в ночное или пасмурное время).

Vitocell 100‑B CVBA имеет бивалентную конструкцию — он оборудован двумя независимыми спиральными теплообменниками. Один предназначен для циркуляции горячего теплоносителя, поступающего из контура солнечных коллекторов, второй же можно подключить к котлу, который будет греть воду в периоды простоя или недостаточной эффективности гелиосистемы. Корпус водонагревателя стальной, изнутри защищён от коррозии эмалевым покрытием Ceraprotect и встроенным магниевым анодом.

Пакет включает также комплект для обвязки — арматуру для заполнения и промывки, воздухоотводчики, расходомер, предохранительную арматуру и 18‑литровый расширительный бак.

Контур гелиосистемы требует заполнения не водой, а специальным теплоносителем с низкой температурой замерзания (чтобы на зимний период не приходилось его сливать) и высокой температурой кипения. В случае данного пакета покупать его отдельно не придётся — в комплект уже входят 25 л незамерзающего теплоносителя Tyfocor LS на основе безопасного для человека полипропилена. При этом в зависимости от климата региона, где будет работать гелиосистема, можно выбрать пакет с теплоносителем, не замерзающим до –28 оС, либо со специальным теплоносителем Tyfocor LS Arctic, сохраняющим свойства при морозах вплоть до –47 оС.