Встреча партнёров Viessmann в Москве: итоги «Виссманн» за 2015-й, планы на 2016-й

Четвёртого марта на стадионе «Открытие Арена» состоялась встреча представителей российского офиса «Виссманн» с партнёрами Viessmann из ЦФО (Центрального федерального округа) РФ. Генеральный директор ООО «Виссманн» г‑н Мариус Шуберт подвёл итоги работы компании в 2015 году, поблагодарил партнёров за сотрудничество, рассказал о развитии Viessmann в мире и в России, а также поделился планами на год нынешний. Официальная часть проходила в зале для предматчевых пресс-конференций, только вот с трибуны выступал не тренер «Спартака», а глава ООО «Виссманн». Всех участников ожидала интересная экскурсия по стадиону, ужин, неформальное общение, конкурсы и, конечно же, соревнования по биатлону!

Выступление генерального директора ООО "Виссманн" г‑на Шуберта

VIESSMANN — В МИРЕ

Г‑н Шуберт напомнил, что компания Viessmann была основана в 1917 году и через год будет отмечать 100‑летний юбилей. Одна из целей предприятия на сегодняшний день — сохранить самостоятельность семейного бизнеса. Сейчас в жизнь компании активно включается уже четвёртое поколение Виссманнов — Максимилиан Виссманн (Maximilian Viessmann) — сын Мартина Виссманна (Martin Viessmann), главы компании Viessmann в настоящее время.

Viessmann — ведущий мировой производитель систем отопления, вентиляции и охлаждения. Штаб-квартира находится в Германии в Аллендорфе. В компании работает почти 12 000 человек, и за 2015 год её оборот составил 2,2 млрд. евро. Фирма ведёт деятельность в 74 странах, у неё 22 производства в 11 странах, 49 дочерних компаний и 35 дилеров в 58 странах, 120 торговых представительств по всему миру. Доля экспорта постоянно растёт и на данный момент составляет 56 % от общего оборота. Среди приоритетных задач компании — интернационализация продуктов и дальнейшее завоевание рынков.

Viessmann выпускает теплогенераторы, работающие на всех видах топлива, что отвечает запросам любого клиента. Под этой немецкой маркой предлагается не просто оборудование, а системные решения в области теплотехники, поэтому по широте программы поставок Viessmann, пожалуй, не имеет себе равных. В Группу входят такие инновационные предприятия, как KWT, HKB, Schmack, Carbotech, Mawera, KOB, ESS. Для удобства работы в компании принято деление на дивизионы: 1‑й включает оборудование мощностью до 2 МВт, которое составляет значительную часть ассортимента (настенные котлы, тепловые насосы и т. д.); 2‑й дивизион представлен промышленными системами до 120 МВт (паровые и водогрейные котлы, биоустановки и установки Power-to-Gas); 3‑й, самый молодой, включает холодильное оборудование для коммерческого использования. Это подразделение образовалось в результате деления бизнеса во втором поколении владельцев компании, но сейчас «синий» Viessmann (отопительный бренд известен во всём мире как «оранжевый») воссоединился с «семьёй». Это оборудование также относится к премиальному классу и доступно для заказов в России.

экскурсии по стадиону Спартак

VIESSMANN — ПАРТНЁР № 1

Каждые два года в Германии во Франкфурте-на-Майне проходит международная выставка ISH, на которой компания Viessmann вот уже 13 раз подряд получает звание «Партнёр № 1» в области отопительных котлов, конденсационной техники, тепловых насосов и биогазовых установок. Победитель выбирается по результатам опроса немецкого журнала «Мarkt intern», хорошо известного среди специализированных фирм, занимающихся отоплением. При этом монтажные организации оценивают работу производителей по различным категориям (продукты и услуги). Первые места были заняты компанией Viessmann в трёх категориях: конденсационные и водогрейные котлы и котлы на биомассе; второе место — в категории тепловые насосы. В марте 2015 г. в ГК Управления делами Президента РФ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Ежегодной национальной премии в области делового имиджа, социальной репутации и доверия. ООО «Виссманн» была удостоена звания «Компания № 1» с присуждением почётного звания «Надёжный поставщик продукции и услуг».

Завод Viessmann по производству промышленных котлов на территории ОЭЗ ППТ«Липецк»

ПРОЕКТЫ 2016

Г‑н Шуберт отметил, что одно из перспективных направлений в развитии компании на данный момент — Digitalisation. Viessmann предлагает GSM-модули, различного рода автоматику и программные решения для дистанционного контроля отопительной установки, в том числе через Интернет. И не собирается останавливаться на достигнутом!

В 2016 году компания предполагает внедрить в России систему онлайн-заказов Online-Bestell-System (OBS), уже успешно работающую в других странах. С ней сбытовые партнёры смогут оформлять заказы на портале и ещё оперативнее планировать отгрузку товаров.

В январе BMW Group и Viessmann Group объединили усилия, чтобы в будущем предложить инновационные решения для управления энергией. В рамках создания новой компании Digital Energy Solutions эти два немецких производителя предложат решения для оптимизации энергетических систем с точки зрения энергозатрат, стоимости и безопасности. Такой перекрёстный подход будет касаться области электромобилей, отопления, охлаждения и систем электрики.

Награждение лучших партнеров

ДОСТИЖЕНИЯ VIESSMANN ЗА 2015 ГОД В РОССИИ

Г‑н Шуберт отметил, что 2015 год был сложным, но, несмотря на экономические изменения в стране и в мире в целом, нововведения в законодательстве и другие обстоятельства, ООО «Виссманн» удалось найти индивидуальный подход к решению каждой поставленной задачи и закончить прошлый год успешно. Следует отметить, что в 2015‑м, как и несколько лет подряд, компания «Виссманн» продолжала занимать лидирующие позиции в России по продажам конденсационных котлов и увеличивать свою долю рынка, а соответственно, и долю рынка в сегменте энергоэффективного оборудования.

В России у компании 7 филиалов и 5 складов в разных городах — чтобы партнёры всех регионов могли своевременно получать и технику, и запчасти. Г‑н Шуберт уточнил, что в связи с кризисом в стране компания была вынуждена отложить открытие филиала и склада в Хабаровске и Ростове-на-Дону, но как только экономическая ситуация выровняется, намеченные планы будут реализованы. По этой же причине переносятся и сроки завершения строительства нового «зелёного» офиса компании на Пятницком шоссе (1500 м2 плюс подвальное помещение с установленным энергоэффективным оборудованием Viessmann). С целью качественного перехода к структуре, гибко и оперативно отвечающей на запросы современного рынка, в компании была оптимизирована организационная структура и численность персонала. В условиях обострившегося кризиса внимание было сфокусировано на увеличении экономической эффективности всех затрат, ресурсов и вложений, интенсификации маркетинговой деятельности, развитии и рационализации бизнес-процессов.

И по-прежнему сотрудники сервиса и продаж готовы помогать партнёрам в переговорах с заказчиком, проектировании, шеф-монтаже, аудите и обслуживании котельной.

Г‑н Шуберт отметил, что в 2015 году большие усилия были приложены в области маркетинга. Компания всегда рада помочь с обустройством шоу-рума или зоны продаж. Так, на портале «Академия Viessmann» была создана online-программа для поддержки монтажников, инженеров и проектировщиков (marketing.viessmann.academy). Зарегистрированные в ней пользователи имеют доступ к скрытым сервисам Академии: программам обучения и подбора оборудования, FAQ, форуму, типовым решениям по оборудованию и т. д.

В декабре 2015 года ООО «Виссманн» запустила бонусную программу для монтажников Viessmann Profi, участники которой за накопленные баллы (по факту покупки и монтажа оборудования Viessmann) могут получить призы, а также выиграть поездки на Чемпионат мира по биатлону 2016 в Австрии (Хохфильцен) или на завод компании в Германии (Аллендорф).

Награждение лучших партнеров

Г‑н Шуберт успокоил партнёров и по вопросу поставок в Россию оборудования Viessmann с турецкого завода, которые были прекращены в связи с политическим конфликтом между этими двумя странами. Во избежание срыва поставок немецкий офис своевременно заново запустил в Германии линию настенных котлов, в результате котлы с немецкого завода уже с января стали доступны на российском складе.

Ещё одно достижение за 2015 год — запуск в России первого проекта с котлом HKB (голландская компания HKB входит в Группу Viessmann и производит отлы большой ощности: водогрейные (до 116 МВт) и паровые (до 120 тонн пара в час). — Прим. ред.)

БУДУЩЕЕ В РОССИИ

Россия для концерна — один из важнейших рынков. Высоко оценивая его потенциал, в Группе Viessmann было принято решение об инвестициях в Россию и строительство завода в Липецке. Запуск завода запланирован на начало 2017 года. На новом предприятии планируется выпускать водогрейные котлы низкого давления мощностью до 6 МВт для работы на жидком и газообразном топливе двух типов: Vitomax 100-LW и Vitomax 200-LW.  Г‑н Шуберт отметил, что возможность расширения завода (общая площадь проекта 6 гектар) даёт большой задел и позволяет в будущем производить в России все продукты, востребованные на местном рынке, а также заверил, что уже сейчас в проекты можно включать оборудование российского производства, поставки которого начнутся в 2017 году.

НОВИНКИ ГОДА

Компания Viessmann предпринимает активные действия по дальнейшему наращиванию рыночной доли в России. В связи с чем в 2016 году она вывела на российский рынок ряд новых продуктов, в которых нуждается отрасль. Новинки представил Станислав Новицкий, директор по продажам ООО «Виссманн»:

— Газовый конденсационный котёл Vitodens 111-W (Тип B1HC, B1KC, B1LD).

— Газовый конденсационный котёл Vitodens 200-W (Тип B2HB, B2KB) — обновленную модель стоит ожидать ближе к осени.

— Конденсационный котёл с цилиндрической горелкой Vitocrossal 200 TYP CM2 — будет доступен для заказа уже в ближайшие недели.

— Водогрейный котёл на твёрдом топливе WBS Ligna 050 — новинки уже есть на складе и доступны для заказа.

— Новый Vitoset. ООО «Виссманн» вводит в программу поставок универсальные радиаторы, расширительные баки, дымоходы, горелки и установки для водоподготовки — всё необходимое оборудование для полной комлектации системы отопления.

Универсальность радиаторов заключается в том, что они имеют возможность подключения как сбоку, так и снизу и, соответственно, подходят для монтажа любой системы отопления. Прайс-лист по Vitoset выйдет в мае 2016 года в рамках второй версии прайс-листа по пакетным предложениям.

— Пакетные предложения, скомплектованные на базе наиболее популярной продукции: Vitopend 100, Vitodens 100, Vitodens 200, Vitogas 100, Vitoligno 100, Vitosol 100. Каждый пакет имеет определённый код заказа, но может быть реализован покомпонентно. Покупка пакетного предложения позволяет получить выгоду до 20 %.

Станислав поблагодарил партнёров за хорошую работу в 2015 году и пожелал успехов и плодотворного сотрудничества в 2016‑м. В своей краткой презентации он рассказал о стратегии продаж компании в текущем году, напомнил основные критерии, которым должен соответствовать дистрибьютор, чтобы развивать торговую марку Viessmann в России, а также подчеркнул важность прохождения регулярных обучений для монтажников и продавцов. Докладчик заметил, что нет такого объекта, в который невозможно поставить котёл Viessmann. У компании очень широкий ассортимент и есть оборудование для объекта любого типа. Сотрудники «Виссманн» всегда готовы помочь провести переговоры с заказчиком, инсталлировать оборудование, дать рекомендации по обслуживанию.

Сталислав обозначил и некоторые конкурентные преимущества техники Viessmann. Например, всё оборудование средней и большой мощности не имеет требований по объёмному расходу воды через котёл, то есть схема отопления не подразумевает наличие гидравлической стрелки котловых насосов, что в итоге удешевляет проект. То есть котёл может быть чуть дороже конкурентных моделей, но сам проект дешевле. Например, патрубки дымохода у Viessmann, как правило, ниже, чем у конкурентных предложений, что в итоге снижает затраты на выведение дымовой трубы. И таких примеров множество.

ЛУЧШИЕ ПАРТНЁРЫ VIESSMANN ЗА 2015 ГОД

Официальная часть завершилась награждениями. Мариус Шуберт назвал лучших партнёров по итогам работы в 2015 году. В список вошли 17 компаний, представители которых были награждены памятными сертификатами, а также отличительным значком Viessmann.

1. ГУП МО «Мособлгаз»
2. ООО «Арго-монтаж»
3. Магазины отопления «Баутерм»
4. ООО «Газтепломонтаж»
5. ООО «ГлавОбъект-Р»
6. Компания «Дюйм»
7. ООО «Лунда»
8. ООО «Модульные котельные системы»
9. ООО «Олимп Энергетика»
10. ООО «Стройтехмонтаж»
11. ООО «ТВН Инженерные системы»
12. ООО «ТеплоПрофис»
13. ООО «Термосистем»
14. ООО «Торг Опт»
15. АО «Тулагоргаз»
16. ООО «Хогарт»
17. ЗАО «Яринжком»