Энергетическое обеспечение молочной промышленности

На протяжении нескольких десятков лет (начиная с 1998 г.) компания Viessmann Werke GmbH & Co KG успешно работает на территории Российской Федерации в сегменте промышленных водогрейных и паровых котлов, предлагая широкий спектр оборудования, находящегося на пике технологического прогресса. Наше оборудование работает в различных климатических условиях от Крыма до Камчатки (а площадь России составляет более 17 млн км²), при различных параметрах, температурных графиках, видах топлива и условиях эксплуатации.

В настоящее время, благодаря государственной поддержке агропромышленного комплекса (государственная программа) и популяризации здорового образа жизни, молочная отрасль получила колоссальный импульс для развития: происходит как расширение основных производств, позволяющих улучшить качество, расширить ассортимент продукции, так и строительство совершенно новых заводов. Активно внедряются и используются самые современные технологии. Однако данные нововведения в меньшей степени касаются энергетических хозяйств многих производителей, которым необходима полная модернизация.

article_09.jpg

Мы часто наблюдаем дисбаланс между современным высокотехнологичным основным производством и откровенно старым и неэффективным обеспечивающим производством, в качестве которого, в частности, выступают паровые и водогрейные котельные установки. В ряде случаев проблема усугубляется еще и тем, что пар на технологию приходится покупать у сторонних поставщиков, что не позволяет оперативно принимать меры по качественному обеспечению технологического процесса энергетическим ресурсом, и, как правило, стоимость 1 т покупаемого пара существенно превышает себестоимость 1 т пара при собственной генерации, не говоря уже о его качестве. Это в конечном счете приводит к удорожанию производимой продукции и возможному появлению нежелательных рисков.

Строительство собственной паровой или паро-водогрейной котельной либо модернизация старой котельной с использованием современных паровых котлов с модулируемыми горелками и современными системами безопасности и управления, подключением их к вышестоящему уровню, возможностью диспетчеризации, а также учет пищевого инжиниринга – все это позволяет существенно снизить долю энергозатрат в себестоимости продукции, организовать непрерывный процесс производства, оптимально синхронизировать процессы потребления и производства пара, снизить процент брака и повысить надежность всего производства за счет стабильных параметров пара при любых нагрузках и расходах.

Кроме этого, современные паровые котельные работают полностью в автоматическом режиме, что позволяет не только исключить так называемый «человеческий фактор», но и снизить себестоимость вырабатываемого пара, улучшить экологические показатели завода. В сумме все перечисленные факторы помогают не только уверенному существованию производителя продуктов молочной промышленности в условиях ужесточившейся конкурентной борьбы на рынке переработки, производства и сбыта готовой продукции, но и способствуют успешному развитию и процветанию бизнеса.

Инвестору/ конечному заказчику при выборе оборудования крайне важно правильно оценить все возможные риски и затраты (как капитальные, так и возникающие в процессе дальнейшего обслуживания), поэтому, говоря об эффективности работы паровой котельной, безусловно, надо иметь в виду следующее:

  • весь комплекс работ от разработки технического задания на проектирование до эксплуатации работающей котельной и ее сервисного обслуживания. Своевременную, оперативную и квалифицированную инженерную поддержку от производителя оборудования
  • весь комплекс основного и вспомогательного оборудования. К нему можно отнести химическую и термическую подготовку воды, ее учет, утилизацию теплоты, а также насосы, горелки, запорно-регулирующую арматуру, контрольно-измерительные приборы, систему управления и пр.
  • разработку и создание уникальной инфраструктуры предприятия, основанную на специальных требованиях применительно конкретно к данному виду отрасли. Здесь важную роль играют требования по качеству и гигиена.

Именно поэтому мы смело предлагаем нашим бизнес-партнерам сегмента промышленных мощностей программу комплектных поставок, или, иными словами, комплексные решения для паровых котельных. Поскольку данное решение позволяет на самой начальной стадии проработки проекта исключить ошибки в подборе основного оборудования котельной, поскольку за это отвечает не только проектировщик, но и сотрудники инжиниринговых подразделений компании Viessmann, то в процессе консультаций и взаимодействия между участниками проекта появляется сбалансированное по всем параметрам и отвечающее конкретным (уникальным) требованиям технологического процесса комплексное решение.

Весь объем оборудования поставляется в рамках единого договора на согласованных условиях с одним юридически лицом, отвечающим за комплектность, сроки поставки, качество оборудования, а также за его сервис и гарантийные обязательства. Учитывая специфику рынка теплотехнического оборудования РФ, а также осознавая всю полноту ответственности перед нашим клиентом/потребителем готовой продукции, мы четко понимаем, что промышленный котел, как «сердце котельной», должен быть в первую очередь надежным, легко обслуживаемым, нетребовательным в эксплуатации и в случае необходимости ремонтопригодным.

Именно его технические и эксплуатационные характеристики, а также конструктивные особенности в большей степени определяют качество и стабильность параметров, стабильность технологического процесса (что признается важным конкурентным преимуществом), а результатом является конечная стоимость производимой продукции, ее качество и увеличение эффективности производства. Резюмируя все перечисленное, можно с уверенностью сказать, что промышленные водогрейные и паровые котлы компании Viessmann Werke GmbH & Co KG, отвечая самым высоким требованиям качества, надежной и бесперебойной работы самого рачительного заказчика, на протяжении всего жизненного цикла находят свое применение в любом сегменте промышленного оборудования, в том числе и в молочной промышленности.

Если у вас есть потребность в паре или тепловой энергии или вы планируете строительство котельной, то отдел продаж промышленного оборудования всегда с радостью готов проработать оптимальное решение организации котельной установки на базе котлов Vitomax, оказать помощь и предоставить вам наиболее полную и подробную информацию. На протяжении 17 лет, ежедневно осуществляя обработку и поддержку продаж на всех этапах поставки оборудования, от проектирования, монтажа до пусконаладочных работ и ввода оборудования в эксплуатацию, мы накопили огромный опыт в промышленном секторе и готовы этим опытом сегодня поделиться с вами.