Отопление дома: непростой выбор

Перед теми, кто занимается строительством своего дома, как правило, встает вопрос о том, чем его отапливать. Отвечая на этот вопрос, мы в первую очередь определяемся с используемым топливом (энергоносителем). Выбор прост, если мы располагаем доступом к магистральному (природному) газу. А если не повезло, то какие у нас альтернативы? Электроэнергия, дизельное топливо, дрова, сжиженный газ? Каждый из этих видов топлива имеет свои преимущества и недостатки. Электроэнергия – весьма дорогой ресурс, применение которого может быть существенно ограничено доступными лимитами. Дизельное топливо немного дешевле, но необходимое оборудование имеет более высокую стоимость. Дрова дешевы, но процесс работы теплогенератора не автоматизируешь. Кроме того, есть ряд проблем при эксплуатации. Таким образом, в настоящее время самым оптимальным вариантом является сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Баллоны или газгольдер?

Применение баллонов для хранения сжиженного газа – дешевое, но не самое правильное решение. Дело в том, что зеркало испарения газового баллона крайне мало при его использовании для работы котла. В результате при эксплуатации часто будет снижаться давление газа, подходящего к котлу. Это крайне важный параметр: при недостаточном давлении снижается мощность, а пламя может прожигать горелочное устройство котла, и, следовательно, автоматика, защищая оборудование, будет выключать его. К тому же часто потребуется дозаправка газом.
Применение батареи из трех– пяти баллонов несколько облегчает, но не решает проблему. Кроме того, неэффективно используется объем баллонов. Для баллонной батареи необходима дозаправка в объеме 30–40% емкости баллонов. Таким образом, использование баллонов со сжиженным газом обосновано только в качестве временной меры до подключения природного газа или если мощность котла очень невелика (до 30 кВт). Во всех остальных случаях более правильным решением будет установка резервуара для СУГ – газгольдера. Установка газгольдера емкостью 5 м3 позволит снабжать топливом дом площадью 180–200 м2 в течение отопительного сезона, дозаправка емкости необходима один–два раза в год. Большая площадь испарения позволяет обеспечить стабильность давления практически независимо от уровня топлива. Кроме того, благодаря подземному расположению испарение газа поддерживается теплом грунта и не зависит от температуры на улице. В этом плане подземные емкости с высокой горловиной более выгодны для стабильной работы оборудования.

Vitodens-200-W-150-kW-Schnitt.png
  • Для отопления дома в отсутствие доступа к сетевому газу можно использовать сжиженный углеводородный газ. Его применение в качестве топлива имеет свои специфические особенности, но если использовать качественное оборудование и услуги квалифицированных специалистов, то все эти вопросы можно решить.
  • Практически любой газовый котел, рассчитанный на природный газ, можно перенастроить на применение СУГ. Однако использование сжиженного газа в качестве энергоносителя для котельного оборудования имеет ряд особенностей.

Пропан или бутан?

Проблема заключена в физических свойствах пропана и бутана: температура кипения этих газов составляет соответственно –42°С и 0°С, теплотворная способность – 25 кВт·ч/м3 и 34 кВт·ч/м3. СУГ – пропан-бутановая смесь, причем их соотношение не постоянно и определяется не нормативом (летний или зимний состав), а добросовестностью продавца. Таким образом, невозможно гарантировать постоянное качество топлива, а значит – точность настройки, стабильность и эффективность работы оборудования. Желательно после очередной заправки проверить качество горения и, возможно, провести регулировку, но этому процессу есть интересная альтернатива – котлы с надувными горелками и автоматической настройкой качества сжигания.

Котел обычный или конденсационный?

С этим вопросом все достаточно просто. При использовании такого относительно дорогого топлива, как сжиженный газ, применять традиционные котлы следует, только если необходим энергонезависимый или аксимально простой котел. Экономически целесообразна установка современного конденсационного котла: для отопления дома площадью 200 м3 обычный котел израсходует 5000 кг топлива в год, конденсационный – 4300 кг. Таким образом, разница в стоимости обычного и конденсационного котла окупается не более чем за два года.

По материалам пресс-центра Компании Viessmann