Инновационные отопительные системы

В нынешних условиях, вставая перед проблемой выбора теплогенератора, все чаще задаются вопросом снижения затрат на отопление жилища, и компания Viessmann может предложить оптималь­ный вариант под каждые индивидуальные потребности. В первую очередь необходимо определиться с доступным энергоносите­лем, топливом. К сожалению, в последние годы слово «энергоэффективность» часто ассоциируют с альтернативными источ­никами энергии, но это не совсем верно. Важно эффективно действовать, не только вырабатывая максимум тепловой энергии на единицу потребленного топлива, но и сводя к минимуму потери тепла.

Самым удобным на данный момент топли­вом, конечно же, является природный газ – недорогой, безопасный при работе в современных котлах; оборудование, его использующее, просто и эффективно. Но, к примеру, за последние 10 лет наблюдается увеличение стоимости газа в 5 раз.

Поэтому для расчетливого потребителя ком­пания Viessmann предлагает газовые котлы максимальной эффективности – конденса­ционные, обеспечивающие наиболее глу­бокое охлаждение продуктов сгорания, а значит – наивысший КПД.

Что интересно, распространенное мнение о том, что природный газ в России слишком дешев для получения заметного эффекта от газовых конденсационных котлов, не совсем верно. Да, стоимость газового топлива по сравнению с Европой ниже чуть ли не в 10 раз, но даже в нынешних условиях при сохранении темпов роста его тоимости положительный эффект применения кон­денсационного котла вместо обычного наступит уже через 2–6 лет. Так, в сред­нем конденсационные газовые котлы обеспечивают суммарное среднегодовое КПД на 15–25% выше, чем их традиционные оппоненты.

Настенные котлы Vitodens и напольные Vitocrossal – целая линейка, которая включает в себя оборудование, рассчитанное на самого разного потребителя. Есть недорогие настенные Vitodens 100-W, выпускающиеся в наиболее востребованном в частном строительстве диапазоне мощностей 19–35 кВт. Для гидравлически сложных систем с большим количеством отопительных контуров (радиаторное отопление, теплые полы, вентиляция и т. д.) предназначены котлы серии Vitodens 200-W. Они не только предлагают более широкий диапазон мощности – 13–150 кВт, но и оснащены автоматикой с несравнимо большими возможностями – Vitotronic.

В случае необходимости есть перспектива расширить базовый функционал контроллера не только в управлении отопительными контурами, но и диспетчеризацией и управлением через SMS или интернет, интеграцией в системы «умный дом». Для заказчиков, отдающих предпочтение напольным котлам, обладающим большим сроком службы, но занимающим гораздо большее пространство в котельной и с более высокой стоимостью, компания Viessmann предлагает котлы Vitocrossal мощностью 26–1400 кВт. Уникальной отличительной чертой данных котлов является применение в их конструкции теплообменников InoxRadial у настенных котлов и Inox Crossal у напольных. Их превосходные свойства – марка и толщина стали, устойчивость к кислой среде, способность самоочищения возникающим конденсатом – позволили предоставить гарантию на теплообменники этих котлов 10 лет, а нормативный срок службы достигает 20 лет.

При отсутствии доступа к природному магистральному газу стоит рассмотреть возможность применения сжиженного (СУГ). Используемые котлы останутся без изменений: они или готовы к работе на сжиженных углеводородах, или требуют минимального дооснащения. Вместе с тем придется рассмотреть вопрос установки емкости для хранения топлива – газгольдера, что, конечно же, увеличит капитальные затраты на строительство, но позволит значительно поднять надежность работы теплогенераторов.

Использование конденсационных котлов при работе на сжиженном газе (в 4–6 раз дороже природного) с экономической точки зрения – обязательно. Срок возврата дополнительных вложений по сравнению с неконденсационными котлами – 1–3 года даже с учетом установки относительно дорогого газгольдера.

В случае сложности с доступом к газозаправочной станции стоит обратить внимание на два других варианта топлива: жидкое (дизельное) или электричество. Оба варианта довольно дороги в расходах при эксплуатации, но и их можно сократить. Для работы на дизельном топливе, как и на газовом, можно использовать конденсационные котлы. К сожалению, в России они не получили широкого распространения: во всем виновато низкое качество российского дизельного топлива с высоким содержанием серы, отчего возникающий конденсат обладает выраженными кислотными свойствами. Но в предлагаемой компанией Viessmann линейке оборудования присутствует модуль Vitorondens 200-T, который благодаря конструкции сможет обеспечить длительную безаварийную работу. Конструктивно камера сгорания (топка) котла, где непосредственно сжигается топливо, выполнена из чугуна, а часть газоходов, где происходит глубокое охлаждение продуктов сгорания, выполняется из высококлассной аустенитной нержавеющей стали. Таким образом, котел способен выдерживать возникающие нагрузки как при неоптимальном качестве топлива, так и от конденсата высокой кислотности.

Конечно, по сравнению с газом конденсационные котлы на дизельном топливе в процентном выражении обеспечивают меньший прирост КПД (примерно 10–15%): связано это с химическими процессами, происходящими при сжигании различных видов топлива, но в абсолютном годовом выражении дизельные конденсационные котлы, как работающие на дорогом топливе, становятся очень интересны.
При рассмотрении электричества в качестве первичного энергоносителя стоит обратить внимание на тепловой насос. Электроэнергия – самый дорогой энергоноситель, кроме того жизненно необходимый еще и в быту. Поэтому экономное расходование электричества на нужды отопления – одна из первоочередных задач, даже простое увеличение лимита подводимой электроэнергии – уже нетривиальная проблема. Выходом из возникшей ситуации станет применение теплового насоса Vitocal.  

Используя современный тепловой насос, мы можем снизить расход электроэнергии в 3–5 раз. То есть на 1 кВт потребленной электроэнергии обеспечить 3–5 кВт тепловой (COP). Основную долю тепловой энергии установка будет получать из так называемого низкопотенциального источника: земляного коллектора (системы – аналога «теплых полов» в доме, но размещенной под поверхностью земли), земляных зондов (скважин, в которых проложены змеевики), грунтовых вод или уличного воздуха. Неоспоримыми достоинствами тепловых насосов являются их пожаро- и взрывобезопасность, отсутствие выбросов вредных веществ и необходимости в дымоходе, высокая эффективность, комфортность работы и высочайшая надежность, а кроме того, в летнее время они обеспечат охлаждение жилья.

Лишь величина капитальных затрат удерживает от повсеместного применения: довольно высока стоимость самого блока теплового насоса, но большую часть затрат на установку составят средства на обустройство низкопотенциального контура, особенно земляного. Но это не означает, что установка теплового насоса лишена смысла. Уже на данный момент эксплуатационные затраты (топливо) теплового насоса близки к затратам газового котла, использующего газ сетей. Поэтому в отсутствие газовой магистрали и при возможности понести повышенные расходы на установку оборудования тепловой насос станет неплохим и быстро себя оправдывающим выбором.

Кроме того, для каждого предложенного варианта топлива Viessmann предусматривает возможность повысить энергетическую эффективность установки с помощью солнечных коллекторов. Энергия Солнца бесплатна, все, что необходимо, – это установить солнечные коллекторы и использовать получаемую тепловую энергию в наших целях: на нагрев ГВС, отопление, подогрев бассейнов или охлаждение помещений.

Собственно, стоя перед выбором теплогенератора для строящегося дома или подыскивая вариант для модернизации, в первую очередь следует определить, какому виду топлива отдать предпочтение. Когда этот нелегкий выбор сделан, с помощью современных технологий добиться максимума эффективности с минимальными дополнительными затратами не составит труда.


Vitorondens 200-T_01.jpg

Vitorondens 200-T, тип BR2A/JR2A

Напольный жидкотопливный чугунный котел с конденсационным теплообменником из нержавеющейстали InoxRadial.

Мощность: 20,2–107,3 кВт
КПД: 97% (Hs) / 103% (Hi)
Теплообменник: чугун, нерж. сталь (InoxRadial)
Топливо: жидкое (дизельное), природный/сжиженный газ

Vitocal 300-G_01.jpg

Vitocal 300-G, тип BW – высокоэффективный тепловой насос с возможностью переоснащения в водо-водяную модификацию.
Мощность: 5,9–117,8 кВт
Стандартизированный COP: 4,9Температура подачи до 65⁰С
Уровень шума до 45 дБ (А)
Работа на отопление и охлаждение помещений
Плоские и вакуумированные солнечные коллекторы Vitosol 100-F/300-T
Площадь: 1,5–3 кв. м
Нагрев теплоносителя для нужд ГВС, отопления, охлаждения. Комбинация с любым теплогенератором Viessmann