Hyperloop: Путешествие в трубе

Этот высокоскоростной поезд – революция мобильности.

На самолете довольно быстро можно долететь в любое место назначения. К удобным средствам передвижения можно отнести корабли. Где-то между ними можно поместить поезд и автомобиль. В зависимости от цели назначения  мы добираемся либо по дороге, либо по железнодорожным рельсам. Традиционные представления о скорости, в скором времени, могут быть пересмотрены. Потому что новый скоростной поезд Hyperloop позволит путешественникам перемещаться быстро, как на самолете, но, в тоже время, гораздо тише и безопаснее для окружающей среды.

Еще в 2013 году Генеральный директор Tesla Motors и SpaceX Элон Маск представил и вызвал шок у общественности представленным проектом высокоскоростного поезда. Всего за 25 минут преодолеет поезд –ракета 400 км. Предприниматель не планирует самостоятельно строить поезд будущего, но предал гласности свой проект. А две компании - Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop One - планируют превратит эту идею в реальность.

поезд Hiperloop

Путешествие в капсуле

Hyperloop может достигнуть скорости 1200 км в час. Это станет возможным благодаря движению в закрытом туннеле высокоскоростного поезда, выполненного в виде капсулы.

В туннеле насосы, размещенные через равные промежутки, создают разряженную атмосферу с низким сопротивлением воздуха. Это позволит, движущейся под действием электромагнитного поля капсуле,  быстро набрать скорость с небольшими затратами энергии. Путешествие из Гамбурга в Мюнхен, в этом случае, составит 45 минут.

Компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) запатентовала новый способ пассивной магнитной левитации. Смысл его заключается в том, что постоянные магниты и батареи находятся в самой капсуле. Внешние проводные контуры – отсутствуют, уменьшая затраты на возведение конструкции.

интерьер поезда Hiperloop

Hyperloop приходит в Европу

Наряду с реализацией проекта в США обсуждаются планы его реализации в Европе.  Предприятие НТТ, руководимое берлинцем по рождению, Дирком Альборном, подыскивает в Словакии подходящее для Hyperloop место. В 2020 году ожидается  завершение работ.  Планируется соединить словацкую столицу Братиславу и Вену. Высокоскоростной поезд преодолеет это расстояние за 8 минут по сравнению с существующими 60 минутами на обычном поезде. Оттуда до Будапешта Hyperloop`ом еще
10 минут. Весь путь от Вены до Будапешта, в настоящее время, путешественники на поезде тратят более трех часов, на автомобиле от центра к центру (если все будет хорошо) – около двух часов.

Доступная глазу реальность вместо серых стен тоннеля

Для того, чтобы пассажиры в высокоскоростном поезде не «любовались» унылыми серыми стенами тоннеля, разработчики придумали нечто особенное. Дополненная реальность  будет значительно приятнее. В «виртуальных» окнах пассажиры будут наблюдать проекцию живописных видов местности, по которой, в настоящее время, проносится поезд.

Высокоскоростной поезд как транспортное средство будущего

Дирк Альборн планирует с помощью Hyperloop`а решать проблемы будущего. В интервью журналу «Шпигель» предприниматель сказал: «…Транспортные средства – самая главная проблема нашего мира.  В таких столицах, как Пекин, плотность смога в настоящее время настолько велика, что не видно перед глазами своей вытянутой руки. И это решение нам нужно сегодня, а не через 20…30 лет»… Альборн считает, что других возможных решений по созданию транспортных средств, альтернативных Hyperloop, в настоящее время не существует.