Повышение эффективности использования энергии в
диализной терапии

Компании B. Braun и Viessmann разработали инновационную технологию
рекуперацию тепла.

Два семейных предприятия из северной земли Гессен - B. Braun и Viessmann реализовали совместный уникальный инновационный проект: межсистемная рекуперация тепла в диализной терапии. В нефрологическом центре Баунаталь (Baunatal) докторов-специалистов Керстина Вундерлдиха и приват-доцента  д-ра Михаэля Бурга состоялось торжественное открытие новой системы с вручением сертификата на ее использования.

Уменьшить затраты на электроэнергию

Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны, как правило, трижды в неделю проходить диализную терапию, чтобы моча и ее компоненты, а именно – вода и продукты обмена веществ, не накапливались в организме, что, в противном случае может вызвать отравление организма мочой (уремию). В ходе гемодиализа вся кровь очищается с помощью с помощью специального фильтра – т.н. диализатора. Процесс, связанный диализом, является достаточно энергоемким. Для стандартной терапии требуется, в среднем, порядка 150 л воды. Жидкость для диализа должна быть нагрета от начальной температуры около 12 °C до рабочей температуры 37 °C. По этой причине готовые затраты на электроэнергию одного диализного центра в Германии составляют более 10 000 евро. Обычно подогретая вода после промывания крови сливается в канализацию. Высокое для нефрологической практики потребление энергии стало стимулом для участия в проекте. «Наши затраты на электроэнергию значительно снизились. И мы этому очень рады», - пояснил д-р Михаэль Бург.

Два теплообменника и разделенные контуры циркуляции воды

В целях экономии энергетических ресурсов и средств компании B. Braun Avitum AG и Viessmann Germany GmbH совместно разработали решение, позволяющее повысить энергоэффективность процесса: входящему потоку холодной воды, с помощью центрального рекуператора, отдается энергия отходящего диализата. Это осуществляется с помощью установки двух высокоэффективных теплообменников, с раздельными контурами циркуляции воды. Установку можно контролировать с помощью удаленного доступа.  Система может устанавливаться как при  возведении новых, так и при реконструкции действующих диализных центров.  Возможно и дооснащение существующих систем. В сочетании с другими инновационными отопительными или холодильными системами от Viessmann, такие диализные центры смогут в будущем вырабатывать больше электроэнергии и тепла, чем они используют для диализа.

Большой шаг к экологичной диализной терапии

«Когда мы направляем поток входящей холодной воды центральный рекуператор тепла, - диализные центры экономят около 10 000к Вт*час. электроэнергии в год, уменьшая свои затраты. Одновременно мы улучшаем окружающую среду.»- сказал Мартин Куль, вице-президент по маркетингу систем водоподготовки компании B. Braun Avitum . Среднестатистическая семья из 4-х человек потребляет в год около 4 000кВт*час электроэнергии. «Благодаря кооперации с Viessmann, деятельность B. Braun становится более эффективной и стабильной для окружающей среды и клиника делает большой шаг в сторону экологически безопасной диализной терапии»

Повышение эффективности

Как семейная компания, Viessmann придает особое значение ответственной и долгосрочной деятельности на благо людей и окружающей среды. Эти же взгляды разделяет и B.Braun. «Совместный проект показал, что увеличение энергоэффективности в таких особых случаях, каким является работа диализного центра, и там  делает возможным повысить эффективность.» - сказал д-р Франк Фосслог, директор компании Viessmann Deutschland GmbH.

“Наш девиз  `Sharing Expertise‘ (Обменивайся опытом), и мы обещаем делиться нашими знаниями в области медицины и эффективно их использовать. Анализ тенденций, разнообразие идей и обмен знаниями, позволяют постоянно улучшать и расширять нашу компетенцию на рынке охраны здоровья.» сказал Куль о мотивации компании B.Braun.

О компании Viessmann

Viessmann Group является одним из ведущих мировых производителей систем отопления, промышленных и охлаждающих систем. Семейное предприятие, основанное в 1917 году, обеспечило занятость  11,600 человек, а товарооборот  составляет 2,22 млрд.евро.  22 производственные компании в 11 странах,  сбытовые предприятия и филиалы в 74 странах, а также 120торговых представительства сделали Viessmann заметным на международном рынке. 56% оборота компании составляет экспорт.

О B.Braun

56 000 сотрудников B. Braun в 64 странах мира ежедневно  делятся своими знаниями с коллегами и клиентами.  помогают продвижению инноваций в  процессах лечения  в крупных и малых клиниках, повышая , при этом, безопасность работы пациентов, врачей и обслуживающего персонала. В 2015 году оборот оказания услуг концерна составил около 6, 13 млрд.евро.См www.bbraun.de или www.viessmann.de

 

 

aeticle_96.jpg

Торжественное открытие и передача сертификата в нефрологическом центре Baunatal  докторам-специалистам Керстин Вундерлих и приват-доценту доктору Михаэлю Бургу ( в центре), а также старшей медсестре по диализу Верене Гут, в присутствии мэра города Манфреда Шауба, Александра Роде и Мартина Куля (оба – B/Braun) и Рюдигера Заломона (Viessmann) и доктора Франка Фосслога, генерального директора Viessmann Германия (Фото - B.Braun/Funck)