Методы борьбы с коррозией водонагревателя

Любое отопительное оборудование, даже самое долговечное, подвержено разрушению. Стенки металлического бака водонагревателя вступают в химическую реакцию с растворенным в воде кислородом, в результате которой образуется оксид железа (FeO). Данный процесс окисления называется коррозией (от латинского «corrosio» — разъедание). Коррозии подвержены бак, ТЭН и другие металлические детали котла отопления, которые непосредственно соприкасаются с водой.

Для сокращения коррозии водонагревателя применяются следующие методы.

Заземление. На входных трубах горячего и холодного водоснабжения монтируются две нарезные диэлектрические муфты. Они предотвращают скопление электрических потенциалов, вызванных блуждающими токами, на поверхности корпуса водонагревателя, что предотвращает преждевременное старение и коррозию металла. Без заземления оборудование может прийти в негодность в течение полугода.

Оснащение магниевым анодом. Конструкция бака водонагревателя предусматривает наличие магниевого анода – спирали низкого напряжения, образующей магнитное поле. Анод предотвращает появление на внутренних стенках корпуса и ТЭНа накипи, которая образуется из растворенных в воде солей. В результате данного процесса на дно бака выпадает рыхлый осадок бурого цвета, который достаточно периодически сливать. Накипь на ТЭНе легко отделяется, тем самым продлевается срок службы нагревательного элемента котла.

Добавка в систему ингибиторов. В воду, циркулирующую в котле отопления, добавляется ингибитор – вещество, снижающее скорость протекания некоторых химических реакций, в том числе коррозии. Ингибитор способствует замедлению разрушения металла в результате взаимодействия с жидкостью.

Добавка антифриза. В систему отопления добавляется антифриз – жидкость, которая сохраняет аморфное состояние (не кристаллизуется) при минусовых температурах. Антифризы содержат неорганические вещества – бораты, амины, силикаты, фосфаты и т.п. Они обеспечивают защиту отопительного оборудования от коррозии, образования накипи и вспенивания жидкости внутри бака.

Все вышеперечисленные способы не является взаимозаменяемыми. Чтобы оборудование работало долго и безотказно, необходимо применять комплекс профилактических мероприятий, в том числе соблюдать оптимальный режим работы водонагревателя (поддерживать температуру воды на уровне не более 60 ºС).

Vitocell 300-W