Параметры выбора накопительного водонагревателя

Проблема получения теплой воды при отсутствии подключения к центральному горячему водоснабжению актуальна для многих. Чтобы решить ее еще на этапе строительства дома можно купить отопительный котел, а в уже готовом здании часто устанавливают накопительные водонагреватели (бойлеры). При выборе бойлера необходимо учитывать следующие параметры.

Объем бака. Данная характеристика зависит от количества пользователей и их индивидуальных потребностей. Например, для одного человека оптимальным решением будет выбор бака на 50-80 литров. Семье из 2-3 человек, которая планирует использовать теплую воду для всех бытовых нужд, следует обратить внимание на водонагреватели емкостью от 80 до 150 литров. А объемные бойлеры на 120-200 литров подойдут для дома, где проживает 4 или более постоянных пользователей.

Мощность водонагревателя. Мощность нагревательного элемента напрямую влияет на скорость подогрева воды до нужной температуры. При этом у водонагревателей с приблизительно одинаковым объемом бака и разной мощностью отличие во времени нагрева может составлять несколько часов. Например, чтобы повысить температуру воды с 15 до 65 °C, бойлерам емкостью 150 литров и мощностью 2,4 кВт и 3 кВт потребуется приблизительно 4 и 3 часа соответственно.

Материал бака и внутреннего покрытия. При выборе водонагревателя следует обратить внимание на внутреннее покрытие бака, которое защищает от коррозии и продлевает срок службы бойлера. Высокой стойкостью к разрушению обладает эмалированная поверхность, которая при этом чувствительна к резкой смене температур. Одними из самых надежных и долговечных являются баки из нержавеющей и высоколегированной стали.

Исполнение. В зависимости от исполнения различают вертикальные и горизонтальные водонагреватели. Выбор типа оборудования зависит от особенностей его размещения в конкретном помещении. Например, малообъемные вертикальные водонагреватели компактных размеров можно располагать в ванной или душе под умывальником, а бойлеры емкостью свыше 100 литров требуют специально выделенного места. Если Вы планируете сэкономить площадь помещения, остановите свой выбор на компактных горизонтальных нагревателях.

Удобство эксплуатации. Для установки предела подогрева воды большинство водонагревателей оснащается регулятором (термостатом). Данное устройство также позволяет зафиксировать минимальную температуру, которая предотвратит замерзание бака, установленного в неотапливаемом помещении. Для обеспечения дополнительной безопасности эксплуатации некоторые модели бойлеров оснащаются вторым термостатом и датчиком температуры воды.

Гарантийный срок. В зависимости от производителя гарантия на водонагреватели варьируется в пределах 3-10 лет. При этом модели со стальным нержавеющим баком часто имеют более длительный гарантийный срок. Чтобы сохранить гарантию на бойлер с эмалированным внутренним покрытием, следует выполнять своевременное техобслуживание оборудования у представителей компании-поставщика.

Vitocell 100-V