Этапы монтажа напольного газового котла

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов теплотехнического оборудования являются отопительные котлы и накопительные водонагреватели. Источником тепловой энергии для таких устройств может служить жидкое, твердое или газообразное топливо. Если вы хотите купить газовый котел отопления мощностью более 150 кВт, необходимо помнить, что они производятся только в напольном исполнении. Как и твердотопливный котел, газовый необходимо установить в отдельном помещении и подключить к системе вентиляции.

Установка напольного газового котла отопления осуществляется в несколько этапов.

Подготовительные работы. Перед началом монтажа выполняется установка опорной рамы или фундаментной подушки, имеющей высоту 10–20 см. Также на данном этапе производится подготовка места с целью подключения к теплообменнику дымохода и трубопроводов, которые соответствуют модели котла.Монтаж котлоагрегата.  Газовый напольный котел отопления монтируется на основание, которое подготавливается заранее. С помощью регулировки винтовых ножек по высоте оборудование устанавливается по горизонтальному уровню.

Присоединение к системе подачи теплоносителя. После установки напольного газового котла на данном этапе осуществляется последовательное подключение возвратной и подающей труб системы циркуляции теплоносителя. В двухконтурном газовом котле к теплообменнику подводится шланг или водопроводный патрубок, осуществляется гибкая обвязка системы водоснабжения. После этого на возвратной трубе напольного котла отопления устанавливается фильтр грубой очистки, который защищает оборудование от засорения ржавчиной и окалиной.

Подсоединение к системе подачи газа. На данном этапе работ по монтажу напольный котел отопления присоединяется к системе газоснабжения гофрированными гибкими шлангами или медными трубами, имеющими диаметр от 15 до 32 мм. Вентиль, обеспечивающий оперативное управление подачей газа, устанавливается на подводящем патрубке. После завершения данных работ фактическое давление газа в магистрали проверяется на соответствие техническим условиям.

Присоединение к дымоходу. На данном этапе монтажа напольного газового котла осуществляется присоединение к дымовой трубе при помощи отводного патрубка с целью обеспечения выведение продуктов горения. Диаметр трубы должен соответствовать мощности оборудования.

Проверка герметичности соединений. После завершения всех работ по монтажу напольного газового котла отопления проверяется герметичность сварочных швов и соединений с помощью мыльного раствора, нанесенного на стыки.

Vitoplex 200