Принцип работы и практическое применение газовых конденсационных котлов

При работе конденсационных газовых котлов используется тепло, которое выделяется при сгорании газа и конденсации пара. Данный принцип действия настенного и напольного оборудования делает расход топлива максимально экономичным. Если вы купите отопительный котел конденсационного типа и подключите его к низкотемпературной системе, потребление газа снизится приблизительно на 20 % в год. Еще одним значительным преимуществом оборудования данного типа является его экологичность.

Принцип работы

В процессе сгорания газа в конденсационных напольных и настенных газовых котлах происходит образование водяного пара высокой температуры. В конденсационном оборудовании выделенные пары собираются в виде воды на поверхностях первичного теплообменника, который изготавливается из нержавеющей стали. В других видах отопительного оборудования пар вместе с другими продуктами горения выводится через дымоход. В газовых конденсационных котлах для этих целей используется специальная трубка. Когда пар собирается на поверхностях в виде воды, выделяется тепло, возвращающееся затем в ГСВ или отопительную систему. Этот фактор обеспечивает высокое значение КПД и высокую эффективность работы настенного и напольного конденсационного оборудования.

Практическое применение

Напольные или настенные газовые конденсационные котлы применяются для радиаторного отопления или организации системы теплого пола. Для радиаторного отопления для подающей линии принимается расчетная зимняя температура – 70 °С, для обратной линии – 50 °С. Главным фактором при создании условий для конденсации является температура воды в обратной линии. Важно, чтобы она была значительно ниже температуры точки росы. При расчетной зимней температуре - 20 °С t° обратной воды достигает температуры точки росы. Таким образом, конденсационный газовый котел будет работать весь год в режиме конденсации. При покупке и установке системы теплых полов, где температура подачи воды равна 40°С, а температура в обратной линии - 30 °С, повышается полнота конденсации. В данном случае в течение отопительного сезона t° обратной воды будет намного ниже температуры точки росы. За счет этого настенное оборудование и газовый напольный котел начнет функционировать более эффективно.

Vitodens 200-W