Виды твердотопливных котлов

В качестве источника энергии тепла для  твердотопливных котлов используются отходы древесины, каменный уголь или дрова. Мощность данного оборудования рассчитывается для помещения с высотой потолка 3 м по 1 кВт на 10 м². Стены комнаты обязательно утепляются. При расчетах для твердотопливного котла длительного горения следует принимать во внимание расположение, количество и размер оконных проемов, а также толщину стен в помещении.

По виду топлива

Работающие на негранулированном топливе. Котлы этого типа работают на различных источниках тепла, к которым относятся дрова, уголь и торф. Топливо загружают в котел каждые 4–8 часов вручную в зависимости от требуемого режима горения, объема топки и температуры в ней. В комплектацию современного обогревательного оборудования входит система авторозжига и регулировки температуры нагрева.

По принципу сжигания топлива

Пиролизные. В основе работы твердотопливного оборудования данного типа лежит выработка тепла в результате сгорания газа, поэтому его второе название – газогенераторное. Древесный газ добывается методом сухой перегонки дерева при температуре от 600 до 800 °C. Вода в котлах данного типа нагревается при сжигании газа, образующегося при пиролизе, благодаря чему КПД оборудования увеличивается до 91 %. При работе газогенераторных котлов практически не выделяются зола и сажа.

Традиционные. Для работы твердотопливного оборудования данного типа используется тепло, выделяющееся при сгорании закладки. В современных котлах используется технология верхнего горения, при которой обеспечивается послойное сгорание угля, дров и торфа. Благодаря данному процессу КПД увеличивается на 80 %, а количество сажи и других твердых отходов, образующихся при работе отопительного оборудования, уменьшается.

По степени энергозависимости

Энергозависимые. К данному типу твердотопливного оборудования относится большинство моделей котлов. Для работы принудительной вентиляции, системы регулировки нагрева и насосов отопления используется электроэнергия.

Энергонезависимые. При работе данного типа твердотопливного оборудования не используются дополнительные источники питания. Регуляция температуры, отвода дыма и циркуляции воды осуществляется вручную.

В ассортименте компании Viessmann представлены жидкотопливные, жидкотопливные конденсационные, газовые котлы, когенерационные установки для производства энергии (тепловой и электрической), накопительные водонагреватели и другое отопительное оборудование.

Vitoligno 200-S