Классификация газовых и жидкотопливных горелок

Горелки обеспечивают равномерное сгорание топлива в напольном или настенном газовом котле и позволяют достигать максимального КПД оборудования. При выборе горелки важно учитывать специфику и особенности работы каждого типа устройств.

Газовые горелки

Данный тип оборудования наиболее распространен на территории РФ. Природный газ имеет невысокую стоимость и обладает оптимальными потребительскими качествами. Вы можете купить газовый котел, оборудованный одним из двух типов газовых горелок.

  • Инжекторные (атмосферные). При работе данной разновидности оборудования воздух подается в рабочую часть благодаря инжекции. При этом процессе необходимое для поддержания горения количество воздушных масс попадает в систему под давлением потока газа. Главными преимуществами атмосферных горелок являются конструктивная простота, безопасность, небольшой уровень шума, длительное время службы и надежность.
  • Наддувные газовые горелки. Основным конструктивным отличием данного типа горелок является встроенный вентилятор, служащий для принудительной подачи воздушных масс. Благодаря этому устройству обеспечивается возможность регуляции мощности работы оборудования. Использование надувных горелок позволяет повысить КПД, а также снизить расход топлива и выброс в атмосферу углекислого газа.

Жидкотопливные горелки

Горелки данного типа работают на нефтепродуктах различной стадии перегонки, биотопливе и отработанном масле и, как правило, используются в быту. Дизельные горелки имеют стабильную мощность работы и эффективно функционируют при сильных морозах. Для работы мазутного оборудования используется менее дорогостоящее сырье. Надежные и долговечные горелки данного типа применяются на промышленных предприятиях и котельных центрального отопления. По качественным и эксплуатационным характеристикам жидкотопливное оборудование сравнимо с газовым, но из-за более высокой стоимости энергоносителя оно используется реже.

Комбинированные горелки

Благодаря данному виду горелок появляется возможность использовать несколько видов топлива (газ и мазут, газ и солярку) в одном котле, не применяя дополнительного оборудования. Комбинированные горелки объединяют в себе качества газовых и жидкотопливных, поэтому замена при переходе на другие виды топлива не требуется. Данный тип оборудования нуждается в высококачественном и сложном техническом обслуживании. Стоимость комбинированных горелок выше, чем у газовых и жидкотопливных, а производительность ниже.

Vitoflame 300